Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

Про правительство. Электронное.

Чуть менее года назад я имел таки беспокойство получить в офисе "Ростелекома" криптоключ формирования ЭЦП для безголовобольной авторизации на портале госуслуг. Потому что альтернатива - помнить свой СНИЛС и многохуйный длиннобуквенный-разносимвольный пароль к нему. Заплатил за сам криптоключ 660 рублей (или 666? не помню точно).
Пригодился он мне в основном для того, чтобы проголосить на "Российской Общественной Инициативе" против маразматичных мизулин.
Вообще-то, на ЕПГУ можно много всего делать в личном кабинете, хотя мне до сих пор непонятен прикладной смысл данных, собираемых в заявлении на выдачу загранпаспорта. На кой хрен им знать последние 10 мест работы? Ну и кроме того - почему б не получить эти данные в ПФР. Например.
Но не о том речь.

Приехало мне сегодня на почту уведомление, что ключик (не сам пластиковый USB-огрызок, а записанный в его кремниевую тушку секретный набор цифирь) через месяц протухнет. А вместе с уведомлением - благая весть, что пока не протух - можно зайти и обновить, то бишь - перевыпустить.
То есть не надо никуда бегать, ничего платить. Зашел. Нажал. Доволен.
Tags: железо, житие мое, крипто, политота
Subscribe

  • С претензией на FAANG

    Кто не в курсе, FAANG - это Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google. Плеяда западных локомотивов айти, работать в которых большая честь. Типа. И там…

  • Вот и выросло поколение ...

    " Астрофизик Кэтрин Гарланд впервые столкнулась с этой проблемой в 2017-м. Она преподавала инженерное дело, а её ученики использовали…

  • Cвiтокъ о жаба-боярахЪ

    "Джавагосподину все рады. И фронтэндер ему кланяется, и мобильщик ему рад, и дева-пёсик ему как брат. И зарплатодатели в очередь стоят, пачками…

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments