Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

Categories:

О снах, сознании, и все такое. Навеяно Машей.

отсюда
- Ну, а рассматривать сны, как нечто, связанное с объективной реальностью точно не стОит.
Сон - это побочный эффект работы мозга в состоянии сенсорной депривации, когда он занят классификацией данных в долговременную память.

- Это же всего лишь недоказанная версия?
мне понравилось про "объективную реальность") подразумевает, что может быть связано с какой-то другой реальностью? или что вообще не имеет отношения к какой-либо возможной реальности?
А что насчет осознанных сновидений? Фигня, самовнушение и блажь?
Или же состояние измененного сознания, в котором возможно более эффективное обучение и т.п.?


Начну, пожалуй, с реальности.
Строго говоря, "объективной реальности" для человека не существует - наше сознание и мышление надежно нас изолирует от оной механизмом моделирования. Каждый из нас живет в этакой обособленной "капсуле реальности", обусловленной особенностями ремоделирования реальности объективной путем переосмысления.

Важно другое. Каждый отождествляет свое представление о реальности, модель, с самой реальностью. Это, кстати, основа мифологически-религиозного мышления.
Господа Гриндер и Бендлер, помнится, столкнулись с этим феноменом, когда работали над механизмом действия эрикссонианского гипноза. В НЛП модель реальности, функционирующая в сознании субъекта называется "картой", а в основе терапии лежит процесс согласования карт пациента и терапевта.

"Другие реальности" пока предлагаю оставить за бортом, дабы не плодить сущности согласно принципу Оккама. Если брать сон, как процесс, то он обусловлен прежде всего сенсорной депривацией - органы чувств в этот момент как бы "отключены" от мозга, а точнее возбуждение сенсорных зон коры запредельно заторможено. Предполагается, что мозг в этот момент переключается на классификацию данных, накопившихся за сутки в кратковременной памяти, и фиксацией наиболее значимых цепочек ассоциаций в долговременной памяти. Соответственно, сновидения - суть образы, наведенные работой этого процесса на сенсорную кору. Своеобразное "окно", как в стиральной машинке.

Но самое существенное заключается в том, как мы соотносим сознание и мозг. Общепринято рассматривать сознание, как продукт высшей нервной деятельности головного мозга, т.е. мозг - это среда, необходимая и достаточная для хостинга сознания. С другой стороны, есть достаточное количество свидетельств в пользу феномена реинкарнации, т.е. независимости сознания от мозга (как минимум) и от тела, как интерфейса с физической реальностью. Это приводит к мысли о том, что сознание физически вынесено за пределы человеческого тела, образуется т.н. "терминальный доступ" к реальности, где в качестве терминала (или интерфейса с физической реальностью) выступает тело, и мозг, как его неизбежный элемент. Механизмы пока неясны.

ОС, скорей всего - да, измененное состояние сознания, своеобразная форма управляемой шизофрении.
Tags: генератед контент, глобальное, фаллософия
Subscribe

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments