Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

Зарубка на память. Платы

Вынес для себя что весь ассортимент всяческих dev-плат не нужен. В общем-то в большинстве случаев все укладывается в матрицу "стационарное/мобильное применение" по одной координате, и "наличие/отсутствие интернета".
В итоге получается следующее.
1. Мобильное, интернет не нужен - Arduino Pro Mini
2. Мобильное, интернет нужен - ESP-12, Nano Pi Neo Air, C.H.I.P.
3. Стационарное, интернет не нужен - Arduino Due
4. Стационарное, интернет нужен - Arduino Due + Wi-Fi/Ethernet shield; RPi/NanoPi + Arduino Due
5. Я чайник, я хочу подергать ножками с телефона - IOIO Board.

Почему именно эти?
Pro Mini - ультракомпактная платка, которую можно левой пяткой за пять минут прикрутить к кофеварке или коту. Запихнул вместе с аккумом - и готов гаджет. 100 рублей.
ESP12 - это еще более ультракомпактная хрень, которая самостоятельно умеет в вайфай. Что очень элегантно позволяет ей рулить при помощи смартфона или браузера. Даже простенькие странички может хостить. Или ту же ардуино к сети подключать. Стоит от 110 рублей.
Arduino Due - самая "жирная" плата стационарного формата, за чуть меньше 1000 рублей она может все, и в реальном времени. Любые цифровые ноги могут быть источниками перерываний, есть USB хост, может работать с Android-железом (Accessory Mode, ADB) - ну, то есть экономить причин нет.
Если не нужен реалтайм - Raspberry Pi, Nano Pi - все это по сути компьютеры с Linux, которые позволяют "подергать ногами" на разных языках. Но это уже от 2000 за штуку.
Последний случай - "я не хочу ничего учить, я хочу чтоб все шло в телефон" - это особенный случай, для этого есть отдельные платы, IOIO Board. От 1400 рублей. Тупо дать возможность программе на телефоне/планшете поработать с реальным миром.
Tags: diy, железо, китай
Subscribe

  • Про современный гейминг. 2.

    Лирическое отступление. Пока мои товарищи и знакомые усиленно задарачивали World of Warcraft, Lineage, World of Tanks - я как-то проходил мимо.…

  • Токсичный твиттер

    Открываю намедни твиттер барышни, с которой прекратил общаться в сентябре — и с удивлением узнаю, что я, мудак этакий (ничего удивительного,…

  • Физиотерапия reversed

    Камрады, кто в теме - а накидайте характеристики физиотерапевтических девайсов, до коих приходилось иметь касательство. Интересуют миостимуляторы,…

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments