Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

Category:

Эльбрус - это плохо

Щас меня какашками закидают, ну да ладно.
Нет, псто не о альпинистах, а о многострадальном отечественном процессоре.

Я не буду сейчас распыляться о попугаях и ценах.
Что есть "Эльбрус"? В контексте задач импортозамещения - это наш особенный путь запуска x86-кода. Операционных систем, приложений, и прочего.
В отличие от процессоров Intel, для которых система команд x86 родная и оптимальная, выполнение x86-кода на "Эльбрусе" - это натягивание совы на глобус. Исполнение кодов, отличающихся от кодов целевого процессора - то есть прежде всего издержки на трансляцию.
При этом целевой процессор СУЩЕСТВЕННО отличается по архитектуре от исходного. Например, у "Эльбруса" три стека - стек адресов возврата, стек сохранения регистрового файла, и пользовательский стек , причем два из них (возврата и сохранения) защищены. То есть управляются операционной системой. И вызов любой процедуры в пользовательском (! это важно) коде из пользовательского же кода ведет к провалу в ядро, проверкам безопасности, и прочему. Самое главное - к переключению контекста.  Что является очень дорогой операцией. Таких вызовов в типичной программе может быть сотни и тысячи. И все это катастрофически снижает эффективность выполнения и так неродного кода.
А "Эльбрус" - и так штука небыстрая. 800 МГц у массовых экземпляров.
И капризная - ему нужно чтобы вся аппаратура исполнения была загружена равномерно. Вот есть у него 4 исполняющих устройства. Условно - 4 ядра. Они все должны работать каждый такт. И если какой-то кусок кода не параллелится, то на те устройства, которые не нужны передается "холостая" команда NOP (No operation). Ядро работает. Но как бы не работает. Еще одна просадка - просто потому, что транслятор не имеет и не может иметь метаданных о вышележащей программе.

В итоге все работает. Но очень медленно. Потому что решаем задачи, для которых инструмент не приспособлен.
Почему? Потому что есть потребность использовать тонны нефти уже существующего кода, львиная доля которого под Windows. То есть априори нельзя перекомпилировать из исходников.

Что делать? Отказываться от x86. Есть нативная ОС, собранная под собственно "Эльбрус", на базе исходников Linux. Все, вот вам ось, вот вам компилятор, вот вам соглашение о неразглашении, и вы пять лет невыездной.
Да-да, система команд (то есть соответствие мнемоники кодов процессора их двоичному представлению) - секретная информация. И компилятор тоже секретный.

То есть чтобы счастье импортозамещения таки наступило надо сделать несколько простых вещей.
1. Открыть систему команд и компилятор.
2. Открыть исходные коды ОС.
3. Увеличить массовое производство чипов
4. Выбросить на рынок недорогие (1000 - 3000 рублей) developer kit-ы наподобие Raspberry Pi.
5. Контролировать стек не переключением в контекст супервизора а более эффективными и простыми способами.
6. Перепозиционировать продукцию на "Эльбрусах" с хреновых заменителей x86 на перспективную платформу для открытого софта.

Будет комьюнити - будет софт. Будут девкиты - будет комьюнити. А то, вон, НТЦ "Модуль" сделал дев-кит "убийцу распберри пи", у которого ресурсов в три раза меньше, а стоит столько же. Ну и нафиг он нужен?
"Байкал"? А что "Байкал"? "Байкал" не занимается натягиванием совы на глобус, у них перепиленный MIPS 5600, четкое понимание целевой продукции и потребителей, плюс вполне стандартный Linux и тулкит под него.
Tags: Россия, бабlaw, железо
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Немного бухтения на актуальную тему

    Май. Весеннее обострение. Колумбайн в Казанском университете. Сентябрь. Осеннее обострение. Колумбайн в Пермском университете. Оба стрелка (афаик)…

  • Про современную вышку

    «Мне в Физтехе пожаловалось, что студенты нифига не знают ничего. Пришёл к ним выпускник с красным дипломом кафедры наноэлектроники ЛЭТИ. Так он…

  • Всё, что нужно знать об экономике в этой стране

    Сбербанк ведёт переговоры о покупке "Яндекса". Вариант 1: получение фактического контроля (с помощью голосующих акций) Вариант 2: "Ну хотя бы 20%".…

  • Атеизм полезен для здоровья

    Тут один тайный поклонник ИГИЛ (запрещённой в России) расстрелял прихожан православного храма в Кизляре. Будьте умнее, не ходите в храмы. Берегите…

  • Тор дома

    8 месяцев понадобилось следствию, чтобы установить, что математик Дима Богатов, разместивший у себя дома tor exit узел, невиновен в написании…

  • Маркерная ангажированность российских СМИ

    Сабж стыдливо молчит об инциденте с Артемом Исхаковым. Молчат публичные официальные лица. Молчат правоохранительные органы. Этого происшествия как…

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments