Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

Не только нефть и газ

Ну что ,в последнее время окружающая действительность не перестаёт реально удивлять.
Во-первых, уважаемая френдесса telegamochka допилила таки свой Ar-Go (это такой суровый российский Google Glass на базе не менее сурового финского мобильного Linux-пьютера Nokia N900) до полуготовности в виде навигатора, и даже, с учетом того, что ни Ar-Go, ни GG на рынке не присутствуют, у первого куда больше шансов и потенциала в силу позиционирования на рынке и примерной стоимости. Посмотреть как Ar-Go фунциклирует можно на ютубе.
А во-вторых, весьма широко известная в узких кругах суперкомпьютерная контора "Т-Платформы" внезапно ошарашила айти-общественность, что совместно с Роснано в начале уже следующего года отгрузит восьмиядерные, шестидесятичетырехразрядные, отечественные серверные процессоры на архитектуре ARMv8 aka ARM64, единственные экземпляры аналогов которых стоят пока что только в Apple iPhone 5 серии. Понятно, что у Т-Платформ свой интерес - избавиться от багомерзских интелов и аэмдэ в своих суперкомпьютерах, а у Минпромторга - свой - перетащить все ведомства на отечественную опять же элементную базу. Тем более - 2 ГГц, восемь ядер, и техпроцесс 28 нм - что не может не радовать.
В принципе, очень неплох отечественный "Эльбрус", который скромно и давно работает на военку, но именно поэтому массовое внедрение ему не светит - изделие напрочь режимное, и открыто публиковать хотя бы систему команд никто не даст, не говоря уже о том, что унаследованный софт можно запустить в не очень-то эффективном режиме бинарной трансляции, а для выжимания максимума на 800 МГц - надо портировать всё и вся на родную архитектуру под жестком перепиленным линуксом. Включая компиляторы. А тут уже готовый широко известный ARM.
Но в целом тренд продолжает радовать.
Tags: Россия, бабlaw, железо, интернеты, спизженный газ
Subscribe

  • Про современный гейминг

    Я как-то пропустил этап, когда современный мультиплеер стал походить на работу. Нельзя играть for fun. Надо постоянно гриндить, качаться, вливать…

  • Кризис на максималках

    Перед Новым, мать его ети, Годом даже бэу зеркалки на сраном Авито подорожали тыщ на 5 в среднем по сравнению с ценами прошлого месяца. У меня всё.…

  • Понаберут по объявлению ...

    — А напомните, чем вы занимаетесь? — Мы — топовый стартап по криптовалютному размещению. ICO. — Ага. Хорошо. А трудоустройство у вас — вбелую, по ТК…

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments