Майк Ламберт (mike_lambert) wrote,
Майк Ламберт
mike_lambert

"... И снится нам не рокот космодрёма"

Исполняя обещанное камраду Ben Laden, публикую таки выжимку одного интересного диалога на тему межзвездных путешествий.
Начнем с того, что я лично в контакты с внеземными цивилизациями не верю - слишком узкий диапазон условий необходим, чтобы возникла жизнь. А тем паче - разумная жизнь.
Под жизнью я естественно понимаю белково-углеродную жизнь, как мы с вами. Не надо меня обвинять в предвзятости  и узколобии - такому ограничению есть вполне естественные причины.



Самая важная причина - её возможность доказана нашим с вами бытием. Да, я в курсе, что в IV группе элементов таблицы Менделеева есть еще кремний и германий. Кремнийорганика при привычных нам температурах нелабильна химически. Иначе говоря - диапазоны "нормальных" температур для углеродной и кремниевой жизни различаются градусов так на 300 - 400. Человек при таких условиях тупо сгорит. А кремниево-силановый "силикоид" скорей всего будет иметь совершенно иной modus vivendi et modus operandi, нежели его углеродные братья по маразуму. И это будет объясняться в первую очередь характерной огненной средой его обитания. Бытие определяет сознание. А уж скорость мышления у силикоида будет более высокой. Мы просто не поймем друг друга.

Теперь мы можем перейти к аспектам пространства и времени. Мы договорились, что рассчитываем на контакт с гуманоидной белково-углеродной формой жизни. Хотя я все так же сомневаюсь в существовании оной.
Соответственно, нас интересуют планеты земного типа: от 50% до 75% поверхности планеты покрыты океаном, в атмосфере примерно 20 % кислорода, ось планеты имеет наклонение к плоскости эклиптики от 0 до 23 градусов, средняя температура в экваториальном поясе примерно +30, ускорение свободного падения от 0.9 до 1.2g, биосфера фотосинтезирующая, белково-углеродная.
Звучит примерно как "Vertu Constellation за 99 рублей".
И это, заметьте, я опустил суточный и годичный периоды.

Итак, ближайшая к нам землеподобная планета находится в системе звезды Альфы Центавра. Всего 4.5 световых года. Раундтрип, соответственно - 9 лет. Предположим, у нас есть релятивистский движитель, могущий обеспечить нам перемещение в пространстве со скоростью 0.9c. Это дает 4.95 года в одну сторону. плюс по полгода накидываем на разгон и торможение - мы же не хотим, чтобы наших доблестных астронавтов размазало по переборкам в кровавую кашу при старте?
Итого 10 лет. Скорей всего - впустую. Как я уже упоминал - жизнь во Вселенной - исключение.
Но это Альфа Центавра. А другие - они дальше. Можно состариться и умереть на борту межзвездника, пожирающего парсек за парсеком почти что со скоростью света, но так и не встретить жизнь во Вселенной. С этой стороны мы ограничены расстояниями между звездными системами даже в рамках одной галактики и временем жизни организма человека.
Расстояние подобно клетке зверинца - оно не дает жизни вырваться за пределы собственной ойкумены. Бросок в пространство на релятивистском звездолете - а тем более - на реактивно-химическом - подобен самоубийству.

Итак, сухой остаток преамбулы.
1. Количество планет и звездных систем, пригодных для зарождения и существования белковой разумной жизни ограничено.
2. Для их достижения требуется время, превышающее ресурс жизни единичного человеческого организма.
3. Перед контактёром неизбежно встает проблема ассимиляции в местное общество для длительного изучения изнутри.



обозначив проблематику, и поломав много копий мы в итоге пришли к следующим выводам:
1. Посылать живого человека бессмысленно. Даже при наличии фантастического "гипердрайва", который доставит нас в любую точку Вселенной за мгновение. Чужака легко обнаружат и он может быть уничтожен, или использован для получения критически важных данных о Человечестве.
2. Поиск должен идти в полуавтоматическом режиме: в бортовой системе корабля-поисковика должны быть достаточные ресурсы памяти и мощностей для определения землеподобности планеты и поиска регулярных образований, которые могут свидетельствовать о наличии цивилизации. По совпадению начинается процедура контакта.
3. На борту поискового корабля должна быть аппаратура для имплантации личности субъекта-пилота (контактёра) в местное тело. Это наполовину решает проблему ассимиляции. Эта же аппаратура должна использоваться для копирования собранной информации обратно в базы данных корабля.

Sad ... But true.
Tags: генератед контент, зеркалированное, техноложеское, фаллософия
Subscribe

  • С претензией на FAANG

    Кто не в курсе, FAANG - это Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google. Плеяда западных локомотивов айти, работать в которых большая честь. Типа. И там…

  • Слойки по-геншински

    Преамбула. Как сказал Хеджер: "Майк, у тебя просто встроенный перк сюжетного исследователя", и, видимо, он прав. Этот постик относится к…

  • Немножко новояза

    Селфетка - девушка, которая спамит себяшками в личку

promo mike_lambert june 26, 2017 10:09 9
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments