?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперде

... Певцов зашел к ней без предупреждения. Впрочем, Девра уже привыкла - все боссы в чем-то схожи.
- Кажется, наша курочка перестала нести свои золотые яйца. Не так ли, мисс Богданович? - Илья прошел к окну, задумчиво оглядел скверик перед офисом, затем повернулся к Девре.
- К сожалению - это так, - Девра развернула к Певцову свой монитор, на котором отобразились две осциллограммы.
- Что это?
- Сверху - осциллограмма сигнала модуляционного ядра до 11 мая этого года. Снизу - осциллограмма нового модуляционного ядра. Как видите, оно радикально отличается от предыдущего. Разработанные ранее управляющие коды стали недействительны.
- Так придумайте новые. Вы же гений, Девра. Это ваше открытие. Кто еще знает иксэм также хорошо, как и вы?
- Вы льстите мне, Илья, - грустно улыбнулась она, - Во всяком случае Оливер Линтон-Вульф знает гораздо больше моего. Певцов выжидательно поднял брови.
- Судя по сведениям, которые я получила от Кельвина, Линтон-Вульф тоже не может решить проблему в лоб. Но у него, кажется, есть способ.
- Отлично! Так давайте купим этот способ.

Девра покачала головой.
- Деньги не интересуют Линтон-Вульфа. Вы же знаете - он фанатик собственного дела, адепт своей личной убежденности. Но он готов поделиться с нами знаниями, в обмен на поддержку и участие в развитии его нового проекта. С одним ограничением - он настаивает на открытии технологии, чтобы для Ады стало бесполезно ликвидировать команду.
Певцов нахмурился. Он не любил конкуренции.

- Бросьте, Илья, - Девра взяла пачку тонких "Винстон Слим" и подошла к окну. Щелкнула зажигалкой, прикуривая, открыла фрамугу. Внизу, в сквере, медленно передвигались черточки людей, игрушечных с такой высоты.
- Вы же прекрасно отдаете себе отчет, что рынок XM-технологий поделен. "Хулонг", "Айкьютек", и ваш "Визур". Всё. Больше никто не имеет достаточно научной и финансовой базы для исследования XM, и производства кодифицированных конструктов из неё. Одиночки вроде Джонсона и Йитса не в счёт - они не меняют баланса радикально.
- Вы забываете про "Моторолу", мисс Богданович, - Певцов тоже вытащил сигарету из пачки Девры.
- "Моторола" просто подхватила знамя "Ниантика". Это "research and development" в чистом виде, наподобие Advanced RISC Machines. Или как у вас говорят - "НИИ"?
- НИИ, - кивнул Певцов, - Мне, правда, как человеку, родившемуся еще за железным занавесом, в СССР, весьма непривычно сопоставлять такие вещи как НИИ и частная собственность.
- Ничего удивительного, - пожала плечами Девра, - учёные тоже люди, и тоже хотят помимо славы и известности свой кусочек багета с икрой. Частные грантодатели часто более щедры, чем государственные институты. Так вот, - Богданович затушила окурок, оставив его лежать в пепельнице, - Если не станет Линтон-Вульфа, у вас, и у остальных не останется потенциала для развития рынка. И что более важно - не останется эффективных контрмер Аде. Гибель Линтон-Вульфа отбросит нас к 2011 году, когда мы как слепые котята барахтались в поисках ответа на вопрос "Что мы нашли?". Дайте ему его страховку. И денег. Это все окупится, вы же знаете. А скупой платит дважды. Певцов кивнул.

- Вы улетаете, Девра?
- Да, Илья. Я не подаю в отставку, но ... Заниматься тем, чем я занималась в "Ниантике" чисто технически уже нет возможности. А с Кельвином и Линтон-Вульфом мы когда-то были неплохой командой. Сейчас сложное время, и новому стартапу нужно как можно быстрее выйти в продакшн.
- Ну что ж ... - он почесал аккуратно подстриженную бородку, - По крайней мере я буду знать, что в новом проекте за моими деньгами хорошо приглядывают. Хорошо, мисс Богданович. Считайте, что у вас карт-бланш от "Визура". Финансовые лимиты, и, конечно же, доступ к вычислительным мощностям. Кстати, на прошлой неделе закончилась инсталляция новой вычислительной фермы на микроархитектуре "Лаплас". Как раз будет неплохо её обкатать.
- Вы так любезны, - улыбнулась Девра.
- Я прагматичен, - Певцов затушил сигарету, - И еще - вас сопроводят до места назначения. Надеюсь, вы понимаете - если всё обстоит, как вы описали - ставки слишком велики.
Девра кивнула. Хотя, по большому счету это была игра в кошки-мышки. Если АДА пожелает уничтожить Девру, Оливера, или даже целиком "Визур" - у неё достаточно для этого средств. Искусственный интеллект, созданный для работы над экзотической материей в рамках "Ниантика" вырвался на свободу.
- Сколько времени вам нужно, чтобы собраться, мисс Богданович? - Певцов перешел на деловой тон. Девра прикинула в уме.
- Часа два.
- Хорошо. Через четыре часа, в 15-30 за вами заедут, и отвезут в аэропорт. Полетите на корпоративном джете.

... Мерный гул двигателей "Лирджета" успокаивал. Стюардесса с ослепительной улыбкой подошла к диванчику, на котором расположилась Девра.
- Мисс Богданович, желаете чего-нибудь? Прохладительные напитки, обед, легкая закуска? Может быть кино?
Девра отвлеклась от созерцания пушистых обрывков облаков за бортом. Подсвеченные солнцем ослепительно белые облака чередовались с мозаикой наземного пейзажа - города, леса, села, тонкие голубые змейки рек и речушек. Они летели над Россией, на восток. Это была одна из мер безопасности, предпринятых Певцовым. Длительный перелет по траектории, проложенной практически по продольной оси Российской Федерации сводил к минимуму риск физического вмешательства Ады. Связи Певцова в силовых службах России играли им на руку - за "Лирджетом" велось усиленное сопровождение со стороны российских ПВО, и любой борт, чья траектория могла пересекаться с эшелоном борта, на котором находилась Девра, тут же получал предупреждение и пару "МиГов" на хвост. Что было более важно - более
консервативные технологически, российские ПВО были отрезаны от Интернета, не имея даже аналога "Милнета". Это резко снижало вероятность того, что АДА могла несанкционированно прибегнуть к использованию противовоздушного оружия. Но и это закончится. Самолет выйдет из воздушного пространства России, и вскоре окажется в Анкоридже. Там ждет дозаправка, и потом уже Штаты. Вашингтон, Оливер, Кельвин ... Новый проект ...
Девру посетило чувство дежавю.
- Лимонад, будьте так любезны, - попросила она.
- Хорошо, сейчас принесу, - не переставая улыбаться, стюардесса скрылась на камбузе.
"Второй Ниантик?" - размышляла она, продолжая созерцать проплывавший за иллюминатором горизонт. Нет. Ей категорически не хотелось называть стартап по имени кораблекрушения. Стюардесса бесшумно поставила бутылку лимонада и бокал на столик, наполнила бокал наполовину, и так же бесшумно удалилась. Наконец размеренный гул и однообразный пейзаж сморил её, и Девра задремала прямо на диванчике. Уже сквозь сон она чувствовала, как чьи-то заботливые руки подкладывают ей под голову подушку-думку, укрывают пледом.

Когда она проснулась, они все так же летели. Полупустая бутылка так же стояла на столе, прикрытая крышкой. А на столе добавилась пластиковая коробочка с картой памяти. Вездесущая стюардесса выглянула из своего закутка.
- О, мисс Богданович, вы уже проснулись? Мистер Певцов просил чтобы вы ознакомились с содержимым этой карты.
- Мы всё еще летим? - удивилась Девра.
- Да, мисс Богданович. Перелет займет более суток. Россия занимает почти весь материк по долготе. Десять часовых поясов - от Калининграда до Берингова пролива. Дозаправки в Иркутске, Петропавловске-Камчатском и Анкоридже. Конечный пункт - Вашингтон. Оттуда вы поедете на автомобиле.
- Однако ... - Девра покачала головой. Дозаправку в Москве она помнила хорошо. Тогда ей даже удалось улучить минутку, и выйти из самолета. Конечно, с огороженного летного поля не увидишь всей России, но всё же ... Она достала из сумки компактный нетбук "Сони", и вставила в него карту памяти.
На карте, в корневом каталоге лежал единственный pdf-файл.

Как это ни было странно, на карте содержались сведения об экзотической материи, которые до сих пор ни она, ни кто либо из "Ниантика" не знал. Странность состояла в том, что датированы эти данные были 1988 годом. Теперь Девра понимала, почему Певцов отправил ее именно таким утомительным маршрутом. Информация могла быть уже скомпрометирована и принята в расчет Адой. А с другой позиции, для работы Линтон-Вульфа это было неоспоримое подспорье. В Ночь Явления - господи, как давно это было! - Роланд Джарвис, тогда еще живой, энергичный, и целеустремленный, сказал ей - "Иксэм - это всё". Теперь Девра была вынуждена согласиться с ним. Иксэм был больше чем всем.

Изучив все материалы, Девра решила лечь спать. Слишком много информации за одни сутки. И еще сутки ей предстояло лететь. В самолете был санузел с душевой кабинкой, таким образом дискомфорт в положении сидя ей не грозил. "Я подумаю об этом завтра", - решила Девра. Сейчас от неё ничего не зависело. Зато потом, после того, как самолет сядет ...

Ей снился Джарвис. Тогда, давно, когда они только познакомились в "Ниантике", Роланд Джарвис привлек ее внимание не столько своей внешностью, сколько увлеченностью своим делом. Наблюдать за тем, как он ваял свои скульптуры было таким же безотрывным созерцанием, как смотреть на воду и огонь. Казалось, причудливые инсталляции самостоятельно вырастают из под его рук, словно Роланд был живым орудием какой-то высшей силы, воплощенным Вдохновением и Созиданием. Поэтому его и включили в состав "команды лиц, чувствительных к
действию модуляционного ядра экзотической материи", как это формулировалось сухим канцелярским языком. В обиходе, гражданских, вовлеченных в проект "Ниантик" на правах добровольцев называли "сенсами". А сам Джарвис, едко и насмешливо называл своих коллег "лабораторными крысами Ниантика". Девра морщилась от подобных заявлений, но возразить ей было нечего. Джарвис, Ханна, Лайтман, Долби - все они действительно были "лабораторными крысами", на которых Оливер проверял действие иксэма. Впрочем, одних лишь озарений Оливера в части проектирования конструкций из XM - причудливых, как головоломки из магазинчика "Галилео" - было более чем достаточно для доказательства объективности эффекта Просвещения, присущего модуляционному ядру ХМ.

Девру же заботила культурно-этическая сторона вопроса и, конечно же - способ обратного контакта. Оливер полагал, что руководство к этому так же закодировано в кластерах данных, модулирующих иксэм. "Просто для этого нужен соответствующий допуск", - говорил он, - "Ускорение когнитивных возможностей мозга - это уровень 1, базово необходимая операция. На уровне 2 вы получаете понимание, как оперировать с ХМ, создавать из нее различные конструкции, сохранять ее энергетическую форму. Третий уровень - это искусство "поджига" новых порталов при помощи законсервированной в энергокубах поляризованной экзотической материи. Обратный контакт - это тоже "Степень Просвещения", до которой нам нужно дорасти". Под "нами" Линтон-Вульф понимал, конечно же, Человечество. Когда Девра спрашивала его, на каком же "уровне допуска" находятся "средства обратного вызова" от Человечества к Шейперам, Оливер пожимал плечами. "Девятый, может быть двенадцатый".

В этом сне Джарвис был задумчив и печален. Точно таким же Девра видела его накануне Ночи Явления, накануне побега из Ниантика. Он сидел в спецовке и поднятой сварочной маске. Это была его обычная униформа, когда он предавался творчеству. Но в этом сне он не творил. Казалось, он только что решил передохнуть.
Джарвис что-то произнес, но Девра не слышала его. Как будто между ними стояла звуконепроницаемая стена. Тонкое приглушенное позвякивание посуды разбудило её. Конечно же, это была вездесущая стюардесса. Она выглядела расстроенной.
- О, я разбудила вас ...
- Нет-нет, ничего страшного - улыбнулась Девра, - Я выспалась. Спасибо за заботу.
Девушка улыбнулась
- Рада, что вам нравится на нашем борту.
Девра отпила сок из стаканчика.
- Знаете, раньше мне доводилось летать куда как в менее шикарных условиях, так что мои претензии здесь выглядели бы неуместными капризами. Только вот длительность угнетает. На борту нет вайфая? Или фемтосоты?
Стюардесса смутилась.
- Вообще-то есть, но есть приказ отключить нештатные средства коммуникации, не относящиеся к управлению полетом. Приказ Певцова.
"АДА", - поняла Девра. Что ж, логично. Незачем давать потенциальному противнику лишний шанс.
- Есть медиатека, телевизор подключен к ней, пульт находится в кармашке дивана.
- Ну что ж, тоже вариант, - задумчиво протянула доктор Богданович, включая настенный телевизор.
Оставшееся до конца перелета время она посвятила пересмотру "Доктора Кто". Ничто не подходило лучше для убийства времени, чем сериал, который снимался в течение пятьдесяти лет.

... Наконец, самолет приземлился в Вашингтоне. Девра спустилась по трапу. Её встречал Кельвин в компании атлетичной женщины.
- Рад тебя видеть, Деб, - вид у Кельвина был уставший. Да, ситуация дрянь, да и Оливер - мягко скажем не подарок.
- Да, я наконец долетела, - она подала руку спутнице Кельвина, - доктор Девра Богданович, ранее - научный руководитель "Ниантика", сейчас консультант по XM-технологиям в "Визур Текнолоджис".
Женщина пожала руку Девре. Рукопожатие было неожиданно сильным.
- Эйприл Лоразон, оперативный директор "Айкьютек", руководитель аналитической службы.
- Эйприл будет обеспечивать безопасность нового проекта, - вмешался Зек. Девра кивнула.
- Вы уже дали ему какое-то кодовое наименование?
- Еще нет. Да и пока негде это фиксировать. Оливер сутками не вылезает из своей лаборатории. Поставил там диван, практически живет там.
- Ладно. Поедем уже, может быть Оливер что-то прояснит. У меня лично нет идей, как нам вернуть прежнюю модуляцию.
Миновав аэропорт, они сели в джип Эйприл. Автомобиль взревел движком, и вскоре они уже неслись за город, к лабораторной ферме "Айкьютека".

Comments

( 2 comments — Высказаться )
nadushkasv
Nov. 25th, 2013 04:42 am (UTC)
как-то отсылка с имени актёра напрягает... а в целом интересно получилось... речевые штампы и всё такое обыграно...
mike_lambert
Nov. 25th, 2013 05:00 am (UTC)
а предыдущие 3 главы ты читала?
совпадение с актером случайное - по сюжету так зовут главу компании "Visur Technologies", где подвизается Девра
( 2 comments — Высказаться )

Pro:файл

Лето
mike_lambert
Майк Ламберт

Календурь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Статистика

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner