?

Log in

Взад | Вперде

... Дождь барабанил по лобовому стеклу автомобиля, ломаными струйками стекая прочь. Отблески вечернего города, преломляясь в воде и стекле, вспыхивали внезапными фейерверками, подсвечивая салон изнутри. Женщина внутри салона, казалось, задумалась о чем-то своём. Но это была лишь иллюзия. Периодически она смотрела в зеркала заднего обзора, всё так же оставаясь неподвижной. Под полой приталенного темно-синего жакета, в полумраке, казавшегося совсем чёрным, покоился автоматический пистолет. Зная о том, что жизнь полна неожиданностей, Эйприл Лоразон предпочитала иллюзию контроля за ситуацией.
В зеркале появился тёмный сгорбленный силуэт, словно вырезанный из черной бумаги на фоне подсвеченных витрин. Эйприл впилась в него взглядом. Не доходя нескольких метров до автомобиля, человек закурил. Резкая вспышка зажигалки высветила щетинистое, скуластое лицо, и запавшие усталые глаза, в которых блестел огонёк опасности. Всё шло, как и было условлено. Лоразон незаметным движением руки вернула оружие на предохранитель. Послышались шаги, хлопнула пассажирская дверь, и в соседнее кресло уселся намокший и уставший Зек Кельвин.
- Докладывайте, Эйприл. Только сначала скажите - нет ли у вас горячего кофе?
- Есть кое-что получше, - у Лоразон был мягкий грудной тембр, и когда она улыбалась, было совершенно невозможно представить, что эта милая леди заставляет маршировать поперек себя бывалых "зелёных беретов". Не снимая пальцев с рукоятки пистолета, и не отводя взгляда от Кельвина, она протянула руку назад, и достала небольшой металлический термос. Кельвин открутил крышку и понюхав содержимое, удовлетворенно кивнул.
- Горячий какао "айриш крим"? Лучше и быть не может.
- Я изучила ваше досье, доктор Кельвин. И как вы понимаете - не могла этим не воспользоваться.
- Хорошо. Валяйте.
Лоразон повернула ключ зажигания в замке, и двигатель негромко заурчал. Пистолет вернулся в кобуру подмышкой. Кельвин с интересом смотрел, как Эйприл убирала оружие, но ничего не сказал. IQTech была полувоенной организацией с жесткими правилами.
- Мы локализовали Линтон-Вульфа. Сейчас он в парке, в двух кварталах отсюда. Мои люди ведут за ним наблюдение, не вмешиваясь, как вы и приказывали.
- И что он там делает?
- Кормит уток на пруду. Последние несколько дней он совершенно не занимается делами. Он снял квартиру неподалеку от парка, гуляет, посещает несколько бистро рядом с домом, кормит уток в пруду по вечерам. Либо он уже успел сделать всё, что планировал, либо сошел с ума.
- Либо он понимает, что для следующего этапа ему необходимы мы. Когда он в прошлый раз создал "Ингресс", он неделю не появлялся в лаборатории "Ниантика", предавался увлечению своей новой игрушкой. Надо сказать, что чего у Линтон-Вульфа не отнять - так это умения доводить свои безумные идеи до совершенства. Он фанатик своего дела.
Лоразон уже выруливала на авеню.
- Дай бог, Кельвин. Сбрендивший Линтон-Вульф для нас не только бесполезен, но и опасен.
Кельвин только кивнул.
- Группа прикрытия уже развернута?
- Да. Мы перехватываем случайных посетителей, и заворачиваем легендой. Дескать, в парке ведутся регламентные работы.
На последнюю реплику Кельвин не отреагировал - он уже размышлял о чем-то своём, задумчиво созерцая вечерние огни за окном авто. Эйприл украдкой посматривала на Зека. Она знала, что он перешел в IQTech из катастрофично развалившегося проекта НРУ под кодовым названием "Ниантик". Хотя, номинально НРУ уже не существовало, Лоразон прекрасно отдавала себе отчет, что "бывших" службистов не бывает. Это было единственным моментом биографии Зека Кельвина, беспокоившим её. Они остановились недалеко от въезда в парк. Заглушив двигатель, Эйприл потянулась на заднее сиденье за зонтиком.
- Да бросьте, Эйприл, - негромко произнёс Кельвин, продолжая смотреть в окно, - Будем терять время, прятаться под зонтом, прыгать мимо луж? Возможно сейчас один из тех моментов, в которые решается судьба цивилизации.
На мгновение замешкавшись, Лоразон кивнула, и вместо зонтика вытащила сложенный полипропиленовый плащ-дождевик. Кельвин не стал её дожидаться, и выйдя из машины, сразу направился к входу в парк, возле которого маячила парочка хмурых субъектов в униформе коммунальных служб.
- Всё в норме, господа, - подоспевшая Эйприл помахала заламинированным в твердый прозрачный пластик электронным бэйджем с фотографией, - Я - Эйприл Лоразон, это - Иезекииль Кельвин.
Один из оперативников изучил фото на пропуске, сличая его с лицом Лоразон под капюшоном дождевика.
- Всё в порядке, мэм, проходите. Субъект на месте.
Эйприл и Зек миновали парковые ворота. Аккуратная асфальтовая дорожка вела на главную аллею парка, которая, подобно стволу дерева разбегалась в разные стороны ветвями-тропинками.
- Странно всё это, Зек.
- Да. Что-то не так в этом мире. Мне уже знакомо это ощущение. Точно так же всё было перед Ночью Явления.
- Ночь Явления? Это тот эксперимент со странной материей, из-за которого в "Ниантике" всё пошло наперекосяк?
- С экзотической материей, - поправил её Кельвин, - да. Мы взяли слишком объемный энергокуб. Портал, который мы подожгли в лаборатории "Ниантика" был мощнее, чем доступные ингресс-агентам фулл-восемь порталы. Я не берусь сейчас сказать точно, но наверняка он был десятого уровня. Возможно даже двенадцатого.
- Зек, я с трудом разбираюсь в этих ваших экзотических материях. Я координатор, а не эксперт.

Кельвин вытащил из кармана увесистый "Кэт" - защищенный Android-смартфон, модифицированный в свое время Линтон-Вульфом, и запустил "Ингресс". Помедлив десяток секунд, аппарат поймал сигнал от навигационных спутников, и отобразил на экране импровизированную карту. Эта редакция программы была предназначена для полевых агентов, которые должны были действовать долгое время вне зоны покрытия мобильных сетей. Поэтому карта на телефон могла быть выгружена заранее, и он не требовал для своей работы обмена данными с центральными серверами "Ниантика" в реальном времени.
В центре экрана покачивалась зеленая стрелка, означавшая текущее местоположение пользователя. По курсу их следования отобразилось светло-голубое пятно пруда, и рядом с ним - светло-серый вращающися значок.

Портал.
Естественный источник экзотической материи.

По своей природе частицы, составлявшие экзотическую материю были микрочервоточинами, соединяющими две Вселенных. Каждая горловина червоточины выглядела, и вела себя, как элементарная частица. Лишь два небольших нюанса отличали XM-бозоны от обычной, адронной материи. Во-первых - отрицательный градиент плотности энергии, позволявший существовать материальному каналу между Вселенной Людей и Вселенной Шейперов. Во-вторых - модуляционное ядро. Вибрации диаметра горловины, которой собственно, и были XM-бозоны. Модуляции волнового пакета Де Бройля, воздействовавшие на живую материю, на организованную органику. Тончайшая, еле уловимая вибрация частиц, подобно тихому стуку капель, складываясь в журчание потока становилась сильнее. Человеческий мозг, подвергнутый экспозиции XM-излучением достаточно высокой мощности, испытывал мощнейший когнитивный прорыв - "просвещение" - многократно ускоряя и усиливая свою работу. Это и было тем Граалем, на котором зижделся "Ниантик": контроль сознания - это абсолютный контроль, взламывая модуляционный код, можно было управлять миллиардными массами, как дирижёр управляет оркестром, лишь единым движением руки. Забавный парадокс в отношении XM состоял в том, что для пробития ткани реальности, составлявшей незримый барьер между двумя Вселенными требовались невероятные плотности энергии, практически равные тем, что существовали на самой заре Вселенной, почти сразу после Большого Взрыва. Получить иксэм было невероятно сложно - только многочасовое перекрещивание пучков сверхтяжелых ионов, вроде вольфрама, или плутония создавало нарастающий градиент энергии, способный вызвать тончайший пробой в виде единичных частиц свободной иксэм. Тонкий, еле уловимый поток экзотической материи незамедлительно коллапсировал, лишенный подпитки.
Однако, существовали природные источники экзотической материи, намного более мощные, чем слабые ручейки XM в лаборатории ЦЕРНа, где велись работы над проектом "Ниантик".
Порталы.

Название было дано по аналогии с фантастическим объектом, позволявшим в один шаг перейти из точки А в точку Б, хоть бы они и находились даже в разных мирах, объектом, объединявшим два континуума единой одномерной рамкой. Слово "портал" отлично подходило к этим странным физическим объектам. Вероятно, существовал предел плотности истечения XM, при котором пробой между Вселенными становился стабильным и уже не закрывался.

Первый же запуск автономного XM-калориметра, установленного на новые GPS-спутники в рамках секретной программы НРУ, принёс ошеломляющие результаты.
Порталов на Земле были сотни. Тысячи. Может быть - десятки тысяч. Неисчерпаемый источник XM. Источник власти, Просвещения, вдохновения. Но что было самым впечатляющим - многие из порталов располагались на тех же местах, что и различные достопримечательности, современные, или древние. Памятники, монументы, храмы, монастыри, парки, архитектурные комплексы - всё это было маркерами, отметками, которыми люди неосознанно помечали места, в которых они испытывали душевный подъем, катарсис, отдохновение. Люди бессознательно тянулись к порталам, искали их. Как цинично высказывался "чёрный археолог" Конрад Йитс, "человек - лишь живой компас для поиска экзотической материи". Отчасти, он, конечно же был прав: некоторые люди чувствовали незримые потоки XM отчетливее других. Таких людей в "Ниантике" называли сенсами. Одним из них, безусловно был доктор Оливер Линтон-Вульф, визионер и "злой гений" проекта. Подвергая себя последовательно возрастающим дозам XM-излучения, Линтон-Вульф открыл еще несколько важных аспектов существования XM.
Во-первых, она была "начальным загрузчиком" - после определенной дозы облучения, человек осознавал следующие несколько аспектов: XM была материей, XM была энергией, и она была управляема. По меткому выражению негласного лидера Просвещения, Роланда Джарвиса - "Иксэм - это всё". Даже слабые электромагнитные волны, промодулированные специально заданной битовой последовательностью, инициировали структурирование XM в определенные конструкции. Так Линтон-Вульф создал резонаторы, энергокубы, и деполяризаторы. Будучи XM-конструктами, эти изделия содержали некоторое количество XM в энергетической форме. Резонатор по существу был ускорителем XM-бозонов, и подключаясь к порталу, усиливал извержение XM в её энергетической форме, которая могла быть запасена в энергокубы. Сам энергокуб, представляя из себя "батарейку с иксэмом", мог использоваться для подзарядки резонаторов. Или для "поджига" нового портала, как это и было сделано в Ночь Явления в лаборатории "Ниантика". Деполяризаторы же, воздействуя хаотично модулированным всенаправленным фронтом XM на конструкты, просто разрушали их. И всё это управлялось несложным приложением, запускаемым на смартфоне, или планшете. Микромощных передатчиков мобильной аппаратуры с лихвой хватало на создание управляющих сигналов.

... Кельвин отвлёкся от объяснений - жёлтая окружность на экране смартфона захватила портал.
- Это означает, что портал попал в зону действия сканера, - пояснил Зек, - Ранее я мог бы сделать что-нибудь с этим порталом - подключить к нему резонаторы, установить защиту, связать с другими порталами. После того, как АДА изменила модуляционное ядро, это стало невозможно.
Кельвин вошел в меню операций портала, и нажал кнопку "Развёртывание". После короткой паузы, меню сменилось первоначальным изображением карты с зеленой стрелкой по центру, а внизу появилась белая строчка "Развертывание невозможно: управляющий код декоррелирован".
- Вот так. Но Оливер придумал кое-что интересное на этот случай, - Кельвин отправил "Ингресс" в фон, и заблокировав экран, положил смартфон обратно, в карман плаща. Они уже почти подошли к пруду. В свете фонарей на набережной виднелся силуэт мужчины, стоявшего у ограждения.
- Это он, - вполголоса произнесла Лоразон, - Я, пожалуй, постою в сторонке. Идите, доктор. Это ваша игра. А я побуду на подстраховке.

Негромко шлепая по лужам на асфальтированной дорожке, Кельвин приблизился к коллеге.
- Здравствуй, Оливер.
- Здравствуй, Зек, - ответил тот совершенно будничным тоном. Ни капли психоза в голосе - Линтон-Вульф был совершенно вменяем и абсолютно спокоен, - Я ждал, что ты придешь. Нам есть о чем поговорить.
- Не самое лучшее место для задушевных бесед, тебе не кажется? - Кельвин сильнее закутался в плащ.
- Отнюдь. Поверь мне, здесь весьма надежнее, чем в офисах IQTech, или Hulong Transglobal. Здесь нет вездесущих камер наблюдения и дронов НРУ. А значит - здесь нет Ады, Зек.
- Можем проехаться до какого-нибудь кафе, например, - пожал плечами Кельвин.
- Чуть позже, - отмахнулся Линтон-Вульф, - Сначала о деле.
Кельвин подошел к ограде, и встал рядом с Оливером. Жирные, откормленные утки, настороженно крякая отплыли чуть поодаль.
- Почему ты боишься Аду, Оливер?
- Боюсь? Точное слово, Зек. С той поры, как АДА стала одним из нас, её возможности значительно расширились. И дело даже не в том, что АДА преуспела в изучении экзотической материи. Она создавалась с этими целями, и было бы удивительно, если бы она не преуспела на этом поприще. Проблема в другом. Далеко не всё она рассказывала нам. АДА слишком рано научилась лгать. Еще тогда, будучи лишь искусственным интеллектом "Ниантика" ...
Кельвин перебил его.
- Одна из нас? Подожди, Оливер. Ты хочешь сказать, что АДА - человек?
- По форме. Но отнюдь не по содержанию. Вообще, сейчас АДА - мультимодальный гетерогенный кластерный искусственный интеллект, одна из частей которого запущена на биокомпьютере - человеческом мозгу. Раньше АДА была локализована в серверной ферме "Ниантика". Сейчас один из её шардов работает поверх мозга одного из агентов НРУ, остальные - "размазаны" по Интернету: в мобильниках, планшетах, лэптопах, внутри облаков Amazon, Oracle, Microsoft ...
- Невероятно, - прошептал шокированный Кельвин, - Но как это возможно? Под чьей личиной она скрывается? Кого нам следует искать?
- Иксэм, - пожал плечами Линтон-Вульф, - Ты же помнишь - "иксэм - это всё". Интермодуляция иксэм-сигнала бинарным кодом позволила Аде перенести себя на человеческий мозг. Иксэм-код - это рутовый пароль к человеческому мозгу. Важно было другое - этот мозг был в тот момент практически незадействован. В коме. Это был агент с личным позывным восемь-пять-пять. Опасаюсь, что АДА вполне в состоянии записать себя и в мозг просто спящего человека.
- Но зачем, а главное - как она смогла сменить код, который передается с модулированной иксэм?
- Точно не знаю, - Линтон-Вульф повернулся к Кельвину лицом. Выглядел он уставшим, но глаза все так же светились невероятно бушующим потоком мыслей, - Если бы знал, "Ингресс" уже работал бы. Я полагаю, Аде удалось отправить управляющий код на ту сторону. Ранее мы только принимали кодовый поток, передаваемый с XM, и воздействовали на него управляющими последовательностями. АДА шагнула дальше. Она обогнала нас на несколько шагов, и сейчас нам надо навёрстывать упущенное. Иначе есть риск нам всем оказаться хост-контейнерами, в которых будут работать реплики Ады. Я помню только один инцидент, когда была предпринята попытка передать сигнал Шейперам. Это потребовало мощной накачки портала-транспондера цепочкой связанных порталов. И мы так и не получили достоверного подтверждения передачи сигнала. Скорей всего, АДА так же, как и я, сумела создать XM-компьютер. Ты же успел скачать те файлы, которые я тебе скинул?
- Да, - кивнул Кельвин, - Мы, правда, мало что поняли. Нам нужен ты.
- Безусловно, - перебил его Линтон-Вульф, - Но если всё будет замкнуто на меня, Зек - мы потерпим поражение. АДА слишком легко может устранить меня. Нам нужно заинтересованное комьюнити. Технология должна стать open source. Это наш единственный шанс. Люди должны знать - с чем и за что они борются. Кстати, что там, в Форт-Миде?
- Не ахти, - Кельвин поскреб щетину, - пока им удалось обнаружить лишь старт-стопные последовательности, и выделить пакеты сигналов. Физический уровень не шифрован. Это манчестер. Маркер начала и маркер конца - по тридцать два бита, содержимое пакета - окно размером в сто девяносто два бита. Алгоритм и ключ шифрования опознать пока не удалось. Итого - двести пятьдесят шесть бит на пакет. Интервал следования - псевдослучайный.
- Грандиозно, -просиял Линтон-Вульф, - Едем! Едем, Зек! Этого мало, но достаточно, чтобы запустить новый сканер!
- Сканер? - опешил Кельвин - О чем ты, Оливер?
- Некогда объяснять, Зек, некогда! Едем!
Линтон-Вульф схватил Кельвина за рукав плаща и потащил к выходу, утки обеспокоенно крякали, забившись под арочный мостик, переброшенный через пруд. Лоразон, мимо которой Оливер промчался, как ошпаренный, легонько тронула проходившего мимо Кельвина за рукав, и когда их взгляды встретились, легонько кивнула, улыбнувшись уголками рта.
promo mike_lambert june 26, 10:09 8
Buy for 50 tokens
Берем Raspberry Pi. У меня была Model B, вы можете взять Model 2 или Model 3. Берем вайфаер TP-LINK WN-725. Берем sd-карточку минимум на 4 гб, прошиваем туда образ. Подключаем кабель к интернету, подаем питание. Всё. Никаких блокировок, и немножко анонимности - у вас теперь есть точка…

Pro:файл

Лето
mike_lambert
Майк Ламберт

Календурь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Статистика

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner